EUROWOMAN 2019, May, 25-26

EUROWOMAN 2019, May, 25-26
International Business Women Forum

BIGBRANDS` 2019, December, 1

BIGBRANDS` 2019, December, 1
International Business Forum

среда, 19 июля 2017 г.

Куяльник: необратимый процесс изменений (фоторепортаж)

Фото: 100%News
Сезон массовых отпусков, тусовок, «красных дорожек», приезда иностранных делегатов... Много фруктов, внезапные грозы, и расплавленный по-вечерам асфальт...

Всего в десяти остановках от бурлящей городской жизни, 110-ым маршрутом, находится место, которое не войдет в туристические буклеты как «принада для туристів». Его не покажут на рекламных билбордах и в промо-видео Международного Кинофестиваля.

Фото: 100%News
Местные СМИ пишут тривиальные заголовки про «жемчужину», про «захватывающую дух красоту»... Более официальные сообщения, как например сегодня утром, от Интерфакс-Украина усыпляют бдительность рядовых читателей: «Уровень воды в Куяльницком лимане под Одессой достиг максимального за 10 лет».

В сообщении Одесского государственного экологического университета говорится, что «...Корки гипса на дне лимана нет! В воде лимана много живой артемии, а на побережье лимана - большое разнообразие и многочисленность птиц».

Разнообразия — нет. Из растительности под палящим солнцем выживает только такое:


Артемии — нет. Вода бы приобрела, как известно, другой цвет, но она серо-синего оттенка, как в одесском заливе.

Птиц — действительно много. В основном — это чайки. Они облюбовали деревянные «столбики», торчащие из воды. К сожалению, приблизить фото с чайкой, сделав «художественный акцент» - не удалось, потому что зайти в воду дальше чем на десять метров невозможно: дно лимана проваливается. Грязь и ил. Никаких солевых отложений и «марсианских» пейзажей. Соли — нет. При каждом шаге дно Куяльника неравномерно проваливается в грязевую жижу.

Соль Куяльника, лето 2012 года /Дно Куяльника, лето 2017 года
Чайки над Куяльником/Фото: 100%News
Что касается «корки гипса» — чтобы она появилась, необходимо немного подождать. Об этом говорили геологи несколько лет назад еще ДО эксперимента с запуском морской воды. Если «отсутствие корки» и признаков «гипсования» считается «победой» над оппонентами наполнения лимана морской водой, - тогда самое время праздновать. Правда недолго. Потому что процесс изменений в лимане уже необратим.

Фото: 100%News
Услышать оценку этих изменений не удается уже на протяжении нескольких лет. Привлекаются институты с лабораториями, эксперты, финансирование. Но фактажа — нет. Нет цифр. Нет понимания рисков. «Спасение» состоит только в том, чтобы «наполнить» лиман любой ценой... А как же грязь? Как же соль? А как же биоразнообразие? Как же люди, которые сюда приезжают? И люди, которые ведут хозяйственную деятельность в ареале? Как последствия   «эксперимента» отразиться на всем этом?

Т.н. мониторинг за состоянием лимана ведется «пост-фактум». Какой-то псевдо-научный подход: вначале «запустить эксперимент», а потом выяснять «для чего мы это сделали».

Я не знаю, где конкретно «измеряли глубину» лимана, в статье указано лишь, что «этот показатель превышает аналогичные июльские значения за 2008-2017 годы».

Тут бы в ряд поставить много знаков вопросов и "недоумевающих смайликов".

Фото: 100%News
Перед Вами фотография «наполненного» морской водой лимана 18 июля 2017 года. Вода все также далеко от берега. И мелководье тянется за горизонт. Эффект «бассейна» не получился. Лиман по-прежнему можно перейти пешком, если бы не затягивающий ил.

Теперь это больше напоминает обычное болото, не хватает только камыша и лягушек. Но вместо них — хорошо справляются чайки.

Фото: 100%News
Есть единицы туристов. По соседству, через несколько столбиков — принимают «грязевые ванны». Осторожно выпытывают, для чего я снимаю.
  • Панораму снимаю — отвечаю.
  • А что тут снимать? «Убили» лиман — отвечает одна из туристок.
  • Почему вы так думаете?
  • А вы посмотрите, девушка, здесь же песок! Вот (показывает). И весь берег.
Смотрю изо всех сил на голое дно лимана, куда указывает женщина, пытаясь увидеть «песок». Для меня наличие песка — это когда его горстку можно взять в руки.


Может больше уже и не нужно спасать лиман? Достаточно завезти сюда песок (на остаток финансирования), установить зонтики и шезлонги, и сделать вторую морскую лагуну — симметричную основной?
  • а вы скажите об этом на камеру? - пытаюсь вспомнить, где тут «REC».
  • ой, не нужно! Зачем говорить?.. - отвечает потенциальный «герой» фоторепортажа.
И я не сильно надеялась, если честно. Они бояться. Они устали. Не от публичности, нет. От посягательств на их сокровище. Они не верят никому. Ни популистам во власти, ни борцам за спасение лимана, которые только и умеют кричать «Спасите»!

Они не верят «спасателям» и их риторике, потому что видят результаты своими глазами.

Не верят любым громким заявлениям и обещаниям об изменениях. Наоборот — бояться этих изменений. Бояться проектов, вроде превратить Куяльник в спа-курорт мирового значения. Эти люди не хотят особого статуса лимана, включение его в список ЮНЕСКО и т.д. Они бояться инвесторов, и любого вмешательства в их «зону комфорта».


Их всё устраивает: два часа в очереди под палящим солнцем на единственную в этот район маршрутку, «грязевые» процедуры в полуразрушенных зданиях санатория... Главное, чтобы приходить сюда - на мелководье, и продолжать верить в целебную силу воды и грязи. Самое ценное для этих людей «покой Куяльника, разрушенного человеком и временем».

Опасение и недоверие. Вот что чувствуют эти люди. Потому что они не видели практики «доведенного до конца». Все региональные инфраструктурные проекты завершаются, как правило, на этапе «после выделения средств из госбюджета»...


Инновационное развитие, как предлагали авторы проекта (А.Д. Крысилов) «создания кластеров для реабилитации депрессивных районов»  — этих людей также мало волнует.

Невозможно верить в продуктивность новых технологий, набирая воду из разбитого бювета. Для них это выглядит как фантастика. Что-то из другого измерения. Вроде новостей про Илона Маска, который на днях заявил, что человечеству грозит захват со стороны ИИ, и всем пора готовиться к полету на Марс.

А может, так будет лучше? Может Искусственный Интеллект сможет управлять ресурсами планеты менее расточительно и инфантильно? Может у ИИ будет больше шансов сохранить природные богатства? Хотя бы уже и не для нас.

Фото: 100%News

Комментариев нет:

Бизнес-школа "MINIBOSS & BIGBOSS"

Бизнес-школа "MINIBOSS & BIGBOSS"
НАБОР на 2016 - 2017 учебный год

Популярные "HOT NEWS"