EUROWOMAN 2019, May, 25-26

EUROWOMAN 2019, May, 25-26
International Business Women Forum

BIGBRANDS` 2019, December, 1

BIGBRANDS` 2019, December, 1
International Business Forum

Аншлаг МАКС-2015


                                                                     Московский фарс «русского медведя»
С 25 по 30 августа в г.Жуковский (РФ) проходит авиационная выставка          МАКС-2015. Авиасалон проводится лично под патронажем В.Путина.  Ее декларированной целью является популяризация российской продукции в сфере авиастроения и космических технологий.

Нет никаких сомнений, что Кремль превратит МАКС-2015 в своего рода пропагандистскую компанию и демонстрацию выдающихся высокотехнологичных достижений российского ОПК.

Заявленными спонсорами – находящиеся под европейскими санкциями           выступают Банк ВТБ, ОАО «Рособоронэкспорт», холдинг «Вертолеты России», Государственная корпорация «Банк Развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и др. 



Заявленные организаторы МАКСа - Министерство промышленности и торговли РФ и Госкорпорация «Ростех», ОАО «Авиасалон».

Авансцена подготовлена. На участие подали заявки 450 компаний из 25 стран мира. Зарезервировано 15 тыс. кв. метров в павильонах и 4,5 тыс. кв. метров на открытых площадках.

В реальности же руководство РФ и непосредственные организаторы выставки преследуют иные цели: экономического и политического характера.

В экономической плоскости предполагается, что за счет участия на выставке наибольшего количества мировых компаний высокотехнологических отраслей (особенно европейских стран), что позволит РФ получить новые рынки сбыта и предпосылки для снятия с РФ того комплекса санкций, которые были применены против Москвы в научно-технической сфере. Кроме того, в таком случае Кремль сможет рассчитывать на нивелирование негативного влияния, которое было обусловлено прекращением экспорта комплектующих авиационной и космической промышленности.

Именно поэтому, реальной целью МАКСа-2015 для РФ станет перспектива заключения контрактов с зарубежными компаниями, которые специализируются на выпуске авиационной техники и комплектующих космических летательных аппаратов. Не исключается, что при условии налаживания сотрудничества с европейскими партнерами, это создаст для РФ и лично В.Путину отправную точку для ведения переговоров с целью постепенного снятия санкций.

К тому же, при реализации вышеупомянутого сценария ряд российских банков, которые в целом получили убытки от санкции, смогут получить выгоду от расчетных транзакций и возобновить сотрудничество с зарубежными представителями.


Но конечной целью экономической конъюнктуры для РФ, станет, конечно же, доступ не только к зарубежным рынкам сбыта своей продукции, абсолютно неконкурентоспособной по сравнению с западными аналогами, но и возможность легального и нелегального импорта высокоточных технологий, в том числе космических технологий, которые потенциально Кремль сможет использование и в военных целях.

В политической плоскости для Москвы крайне важным станет налаживание диалога с представителями научных и бизнес-кругов, которые имеют влияние на процесс принятия решений, в своих странах выходя за рамки чисто экономических императив. То есть, речь идет о налаживании коренных контактов, которые помогут В.Путину при обсуждении решений политического характера и в конце концов, нахождения точек примирения со странами Запада. В том числе, и по крайне чувствительному «украинскому вопросу».

На выставке предусмотрена демонстрация для западных партнеров военных комплексов «Бук» и вертолетов КА-52К. Вспомним, что данная техника использовалась при военном вторжении и оккупации украинских территорий (АРК, Донбасс). Подобное игнорирование лишь свидетельствуют о «невербальном согласии» Европы с позицией РФ, а значит, дает шанс российскому руководству для геополитических реверансов.



Весомым фактором, является и то, что свое присутствие на выставке          подтвердили отдельные высокие представители ООН (в частности, А.Хара), а также отдельных стран (король Саудовской Аравии Салман, король Иордании Абдалла II и вице-президент Ирана Сурна Саттари). Безусловно, посещения такими лицами выставки, РФ будет трактоваться, как желание к полноценному диалогу по военно-техническому сотрудничеству и расширения сферы влияния.

Таким образом, можно сформулировать следующие выводы:

1. С учетом повышенного публичного внимания, МАКС-2015 фактически станет для РФ «ширмой» для завязывания необходимых Кремлю контактов и импорта высоких технологий которые стали невозможны после российско-украинского конфликта. То есть, в действительности РФ апробированы практически те же подходы, что и СССР, который делал особый упор на кражу перспективных технологий.

2. Российская техника, будет демонстрироваться на выставке абсолютно неконкурентоспособной по сравнению с западными аналогами. Поэтому с помощью этого мероприятия планируется «протолкнуть» российскую продукцию на потенциальные рынки сбыта. Реализуя это мероприятие, РФ делает мощную пиар-кампанию собственным производителям, ведь действительно качественной продукции РФ пока не имеет возможности производить. Кроме того, санкции Запада, которые выступили своего рода «лакмусовой бумажкой» по выявлению действительной уязвимости российской экономики, существование существенных недостатков, что делает ее нерыночной. Таким образом, недавние консолидированные действия Запада доказали, что РФ это «колосс на глиняных ногах». Кремль сейчас пытается завуалировано склонить страны ЕС и США к более «мягкой» риторики для возвращения докризисного «статус-кво». В то же время, пытается привлечь инвестиции Запада в обход санкций. Если проанализировать в контексте подавляющего числа российских предприятий среди присутствующих на выставке, это будет означать то, что страны Запада фактически выступят донорами для деградированной российской авиакосмической промышленности.


3. Состав организаторов и меседжи МАКС-2015 доказывают, что РФ фактически пользуется понятийными категориями времен «холодной войны». В частности, большинство из иностранных посетителей, составляющие приоритет для РФ - представители предприятий из Ирана, КНР, Северной Кореи, Латинской Америки. Это обуславливает неизбежный антагонизм с западным демократическим сообществом. Ну а те страны Запада, что будут присутствовать, не только себя дискредитируют, но и одновременно подтвердят практику «двойных стандартов».

4. РФ пытается путем пиара собственной продукции фактически принудительно инициировать присутствие на выставке влиятельных стран Запада (в частности, США, ФРГ, Великобритании, Франции), сведя их со странами, которые находятся за рамками демократических процессов. Это обусловит удар по имиджу Запада и даст РФ возможность апеллировать к факту такого присутствия для того, чтобы разъединить консолидированную позицию тех стран относительно того или иного вопроса, которое может представлять интерес для РФ.

Таким образом, руководство России сможет получить то, чего давно ищет: дефрагментировать геополитический монолит Запада, сформированный после Второй мировой войны и значительно расширить влияние после распада биполярной системы. Однако, с учетом того, что РФ является политически и экономически гораздо слабее СССР, своими действиями страны Запада сами идут на встречу РФ в контексте тех ее целей, которые априори не коррелируют с целями цивилизованного западного сообщество.

Бизнес-школа "MINIBOSS & BIGBOSS"

Бизнес-школа "MINIBOSS & BIGBOSS"
НАБОР на 2016 - 2017 учебный год

Популярные "HOT NEWS"