EUROWOMAN 2019, May, 25-26

EUROWOMAN 2019, May, 25-26
International Business Women Forum

BIGBRANDS` 2019, December, 1

BIGBRANDS` 2019, December, 1
International Business Forum

Российский Троян



Удар по киберпространству наносится с востока.
 Европейское информационное сообщество уходит в бункер.

Влияние интернета, компьютерных и информационных технологий в              21 веке перестало быть чем-то экстраординарным и превратились в инструмент геополитики. Технологии являются кровеносной системой человеческих коммуникаций. Весь вопрос в том, каким образом государства предпочитают использовать эти живительные потоки.

По традиции в России легальное право и спокойное существование бизнеса в сфере ИКТ получают только те фирмы и организации, которые прямо или косвенно проявили лояльность Кремлю.

Социальные сети и почтовые сервисы «Вконтакте», «Однокласники», «Яндекс.ру» и «Майл.ру», корпорации по разработке программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», операторы «МТС» и «Rostov Cellular Communication», «Альфа-груп» и «Вымпелком», вот отнюдь неполный перечень организаций, где наблюдается сращивание административного и коммерческого ресурсов.


Подтверждают это и российские эксперты сферы информационной безопасности. На своей страничке в «Twitter» один из руководителей российского НГО «RISSPA (Russian Information System Security Professional Association) Евгений Климов подтвердил факт ведения РФ кибервойны с Украиной. Другой эксперт, в прошлом работник компании «МТС», Дмитрий Астапов в своем блоге на LifeJournal высказывает удивление относительно схем, которые используются ресурсами российской IT-индустрии компании для манипулирования и сбора данных украинских абонентов «МТС-Украина».

И действительно, есть чему удивляться. РФ накопила за время проведения локальных конфликтов (Чеченская кампания, Грузинская кампания, Украинская кампания) богатый опыт для ведения эффективных кибер-операций.

Например, сегодня ИТ рынок РФ для Украины, это прежде всего:

·      российское ИТ-производство, широко представленное на постсоветском пространстве, и особенно в Украине, не предоставляет гарантий от программных закладок «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб», «Бухгалтерии 1С», интернет - банкинга БИФИТ и других;

·      информсистемы Джет и БПС - российские компании-интеграторы;

·      российские поисковые системы автоматически "грузят" программный код пользователя украинских сайтов;

·       цифровой сертификат системы Вебмани позволяет расшифровывать перехваченные данные пользователя;

·      2/3 мобильных операторов так или иначе подконтрольны российскому бизнесу;

·      имеют место массированные кибер-атаки на пользователей соцсетей и  информационных ресурсов в Украине;

·      методика выбора параметров шифров госстандартов и технических регламентов Украины территориально находятся в РФ;

·      импорт ИТ-оборудования проходит через РФ.

Ситуацию подогревает отсутствие культуры и этики ведении бизнеса в самой РФ, что позволяет одному недобросовестному игроку разрушить взаимоотношения и стремиться к созданию своего, иного, миропорядка.

Ведь ни для кого не секрет, что на протяжении последних лет «правила игры» в киберпространстве так и не обрели четкую форму взаимоотношений, что только поспособствовало сращиванию интересов бизнес структур с интересами Кремля.

Как результат киберпространство становится инструментом решения вопросов геополитики и создан новый фундамент для ведения кибервойн на территории постсоветского пространства с использованием высокотехнологичных бизнес-структур, в том числе в сегменте глобальных мультисервисных сетей, информационно-телекоммуникационных систем, систем управления технологическими процессами операторов и провайдеров связи.

Ситуация особенно усугубилась с момента аннексии Крыма и углубилась с появлением зоны нестабильности на востоке Украины.

Появились проблемы, связанные с национализацией оборудования оператора «Укртелеком»,  украинских операторов мобильной связи, а также интернет провайдеров, что является вопиющим нарушением международных договоров и правил использования радиочастотного ресурса, а блокирование работы на анексированной территории работы мобыльных операторов привело, помимо финансовых затрат, к увеличению изолированности жителей полуострова, ограничило возможности общения с материковой Украиной, получения незаангажированной информации и как результат влияния российской пропаганды.

Доминирование РФ на постсоветском пространстве используется ей исключительно для давления на национальные инфраструктуры других стран, совершения скрытых атак на информационные ресурсы не взирая на внешнюю политику или международный статус.

РФ невзирая на международные санкции, продолжает и далее задействовать имеющие преимущества в глобальном киберпространстве (социальные сети, СМИ, программное обеспечение, информационно-телекомуникационные средства) для манипуляции общественным мнением, проведения кибернетических атак.

Иллюзия полной безнаказанности подарили Кремлю надежду на воплощения мечты о реанимации СССР, в том числе в информпространстве.

И конечно же, с целью создание информационных резонансов. Это будет позволять российскому руководству получать политические дивиденды на международной и на внутриполитической арене отдельно взятого государства через русскоязычную целевую аудиторию, в том числе для внедрения практики тотальной манипуляции, пропаганды, пренебрежения правами отдельного гражданина на личное пространство и свободу.

Поэтому вопрос угрозы киберпространства Украины, это вопрос безопасности киберпространства всей Европы, так как оно не имеют границ.

Ведь агрессия РФ сможет распространяться столько, сколько ей могут это позволить. Решением для общей европейской кибербезопасности, могло бы стать объединение усилий Украины и ЕС, установления на постоянной основе сотрудничества, создания «кибер-ядра» для борьбы с киберугрозами, а также новых систем противодействия российской агрессии, например на базе Центра реагирования на киберугрозы в Люксембурге «CIRCL» или Польском Центре  (CERT PL).

Но сможет ли пойти на это Европа??? Покажет время.


Бизнес-школа "MINIBOSS & BIGBOSS"

Бизнес-школа "MINIBOSS & BIGBOSS"
НАБОР на 2016 - 2017 учебный год

Популярные "HOT NEWS"