EUROWOMAN 2019, May, 25-26

EUROWOMAN 2019, May, 25-26
International Business Women Forum

BIGBRANDS` 2019, December, 1

BIGBRANDS` 2019, December, 1
International Business Forum

Мексиканский картель покупал оружие в Венгрии - расследование


Как и зачем мексиканский картель покупал венгерское оружие и причем здесь Россия - в расследовании Direkt36


23 ноября венгерский некоммерческий расследовательский центр Direkt36 опубликовал историю двух российских оружейных дилеров: Владимире Любишине старшем и Владимире Любишине младшем - отце и сыне, которые покупали оружие у европейских армий и сбывали его мексиканскому наркокартелю.

Как пишет Direkt36, мексиканский картель покупал у Любишинов автоматы Калашникова, автоматические пистолеты Скорпион, пулеметы, РПГ и ракеты классов воздух-воздух и воздух-земля во вполне очевидных целях: ему нужно было защищать поставки кокаина в Нью-Йорк от хорошо вооруженных американских спецслужб.

Но 9 ноября 2016 года торговцев оружием, в рамках операции Персей, по наводке Управления по борьбе с наркотиками США, арестовал венгерский Центр противодействия терроризму.

Операция и следственные действия не разглашались общественности: об этом вскользь упомянули лишь черногорские масс-медиа и только потому, что подельник дилеров был гражданином Черногории.

Позже США потребовало экстрадиции Любишинов, но венгерские власти посчитали нужным отправить дилеров в Москву, где их, вероятно, ждет не такое суровое наказание, какое могло бы быть в Америке. Вчера Госдепартамент США выразил “недоумение” в связи с решением Венгрии.

Впервые мексиканский картель оказался в Будапеште 2 августа 2016 года. Оказалось, что у него там была своя компания, которая занималась “перепродажей” оружия - она была основана в 2010 году и называлась Pilis Defence Systems.

Изначально это был всего лишь магазин который когда-то назывался Pilis Vadászbolt Ltd. В нем просто продавалось охотничье снаряжение, но в 2011 году его купил 20-летний, отучившийся в Великобритании, студент Андрас Тамас Гярмати. Как выяснилось, в Венгрии лицензия на международную торговлю оружием с юридической точки зрения была равноценной лицензии на продажу охотничьего снаряжения, потому вскоре магазину дали его нынешнее название и сменили род деятельности.

Смена рода деятельности компании произошла при непосредственном участии российских дилеров: они постепенно выкупали Pilis Defence Systems (PDS), а в 2015 году Владимир Любишинов старший и вовсе стал гендиректором предприятия.

Оружие россияне покупали у венгерской армии через компанию HM EI Co. Ltd, которой владеет Минобороны Венгрии. В 2012 году это госпредприятие в больших количествах начало продавать “излишки военного имущества, выведенные из использования армией Венгрии”. Таким образом, PDS с 2012 по 2014 года выигрывало тендеры и приобрело около 1300 ракет класса воздух-земля, сотни ракет класса воздух-воздух, зенитные и реактивные снаряды, десятки вертолетных орудий и пулеметы.


Найденные на складе Pilis Defence Systems снаряды. Фото: Direkt36

Для международной торговли оружием требуется предоставить властям так называемый "сертификат конечного пользователя". По данным американского следствия, Любишины работали через подставную компанию в Центральной Америке. У этого офшорного предприятия были даже свои склады, в которых непосредственно и хранилось оружие, купленное картелем. Одна лишь первая оружейная поставка обошлась мексиканцам в $1,5 млн. Также картелю понравились автоматические пистолеты: их приобрели в количестве 5 тыс единиц за $2 млн.



Найденные на складе Pilis Defence Systems пулеметы. Фото: Direkt36


Так или иначе, Любишинов арестовали и выдали. Но не США, а Москве. Источник Direkt36 в политических кругах Венгрии сообщил, что решение об экстрадиции принималось на государственном уровне. Отчасти это может обуславливаться симпатиями премьер-министра Виктора Орбана к России. По словам адвоката Любишинов, Роберта Фридмана, формально решение принял министр юстиции Ласло Тручани. Для американцев дело Любишинов было невероятно важным: в переговорах по экстрадиции принимал участие лично экс-генпрокурор США Джефф Сешнс.

"Очевидно, россиянам было крайне важно, чтобы Любишинов экстрадировали именно в Москву, а венгры хотели развязать еще один конфликт с Америкой", - говорит источник Direkt32 во властных кругах Венгрии. Судя по всему, интересы сторон совпали.

Бизнес-школа "MINIBOSS & BIGBOSS"

Бизнес-школа "MINIBOSS & BIGBOSS"
НАБОР на 2016 - 2017 учебный год

Популярные "HOT NEWS"